Экспорт ІТ в Украине вырастет до $5,1 млрд, если не будет мешать государство

Украинские программисты могут вырасти числом и значительно оживить отечественную экономику, считают руководители крупнейших ІТ-компаний
Украинские программисты могут вырасти числом и значительно оживить отечественную экономику, считают руководители крупнейших ІТ-компаний Украины

К 2020 году количество рабочих мест среди разработчиков программного обеспечения и в смежных отраслях может вырасти на 250 тыс..

В течение 2011-2015 годов вклад ІТ в отечественный ВВП увеличился с 0,6% до 3,3%, то есть с $1,1 млрд до $2,7 млрд. Достичь такого развития удалось за счет роста числа программистов — с 42,4 тыс. до 91,7 тыс.

Сегодня директор PricewaterhouseCoopers (PwC) Ольга Андриенко-Бентц во время выступления на Lviv IT Arena обнародовала итоги исследования, проведенного по заказу Европейской Бизнес Ассоциации. По ее словам, только за прошлый год вклад ІТ в украинскую экономику составил 10,3 млрд грн. В области информационных технологий и смежных было задействовано 420 тыс. рабочих мест.

Упомянутая почти стотысячная армия айтишников в 2015 году обеспечила дополнительными работой и деньгами финансовый сектор Украины. Например, депозиты ІТ-специалистов в банках составили 5,8 млрд грн. Объем обязательной продажи валютной выручки достиг 2 млрд грн., а доходы банков от операций с валютой — 1,7 млрд грн.

Исследователи PwC предостерегли, что в Украине существует риск потерять темпы роста экспорта ІТ-услуг. По итогам 2012 года в сравнении с 2011-ым эта отрасль выросла на 27%, а в 2013 динамика превысила 30%. Однако за прошлый год этот показатель упал до 7%. Украина уже проиграла Беларуси (12%), Румынии (19%) и Польше (22%).

Наша страна славится высококвалифицированными ІТ-специалистами. С 91,7 тыс. 19% — это программисты с опытом работы семь и более лет, которые обеспечили 41% в структуре создания стоимости, которая достигла $2,7 млрд.

Андриенко-Бентц озвучила три сценария дальнейшего развития украинской ІТ-отрасли. При сохранении налоговой ставки на существующем уровне в 2020 году доходы госказны могут увеличиться до 21 млрд грн., а количество айтишников — до 142 тыс. Пессимистический сценарий — увеличение ставки до 20% даст только 13 млрд грн. доходов, а армия специалистов понесет потери и сократится до 72 тыс. Если же налоги будут увеличиваться на 1% ежегодно, то в 2020 году это принесет в казну 27 млрд грн. доходов, а число занятых в отрасли программистов возрастет до 146 тыс. И это — оптимистичный сценарий.

Чтобы обеспечить как можно более быстрое развитие отечественной ІТ-отрасли, по мнению консультантов из PwC, государству нужно ввести прогнозируемое налогообложения. А также стимулировать развитие внутреннего рынка и качественно изменить систему образования. Среди необходимых мер — соблюдение прав интеллектуальной собственности, защита от вмешательства государственных органов, продвижение украинской ІТ-индустрии за рубежом.

Подобное содействие до 2020 года позволит увеличить вклад ІТ-отрасли в ВВП с нынешних 3,3% до 4,5%, что будет равняться $5,1 млрд экспортной выручки. Количество рабочих мест в ІТ и в смежных отраслях с 420 тыс. может вырасти до 670 тыс.

Источник: Новое Время

Наверх