Когда банки возобновят кредитование

Роман Шпек
Роман Шпек
глава совета Независимой
ассоциации банков Украины

Банковская система имеет избыток гривневой ликвидности, но недостатки правовой системы Украины отбивают у кредиторов и инвесторов любое желание направить эти деньги на кредитование. Экономический рост откладывается. Исправить ситуацию способен законопроект о защите прав кредиторов.

Средний показатель широкой гривневой ликвидности банков, в который входят средства на корреспондентских счетах в НБУ и в депозитных сертификатах, в первой половине марта составлял 101 млрд. грн. Объем «свободной» ликвидности, которая потенциально может быть направлена на кредитование реального сектора экономики, составляет около половины этой суммы. Это рекорд для банковской системы последних лет. Последний раз, когда система также была перенасыщена гривневой ликвидностью, был зафиксирован в 3 квартале 2010 года. А уже в 2012 году на рынке возник дефицит денег, а экономика перешла в стагнацию.

Сейчас денег много, но экономический рост они не генерируют. Одна из ключевых причин – ни один банк сейчас не готов возобновлять широкомасштабное кредитование кого бы то ни было из-за высокого риска невозврата этих средств.

На сегодняшний день в Украине существуют законодательные лазейки, которые активно используют недобросовестные заемщики, превращая их в полулегальные схемы ухода от погашения кредита и ответственности за невозврат долгов. Самые распространенные из них: управляемое банкротство, признание кредитных договоров недействительными, псевдоуничтожение и псевдопотеря залогов, затягивание судебных процессов, уход от ответственности поручителей. И так далее: в стране сложилась целая отрасль невозврата кредитов, денно и нощно корпящая над новыми схемами присвоения средств.

Согласно рейтингу Doing Business, расходы при продаже недвижимости компании-банкрота в Украине составляют 42% от стоимости этого имущества, а удовлетворение требований кредиторов в процедурах банкротства составляет лишь 8,3 цента на $1. Общий показатель Украины в этом рейтинге по направлению банкротства – 141 место из 189 стран. А показатель «решения неплатежеспособности» является вообще наихудшим.

Известны реальные случаи, когда в Киеве на квазиаукционах по продаже имущества компании-банкрота целые имущественные комплексы уходили с молотка всего лишь за 1 грн. каждый. К сожалению, такой абсурд возможен из-за пробелов в действующем Законе о банкротстве, благодаря которому очень дорогостоящее имущество можно продать за копейки лицу, которое просто договорилось с ликвидатором. И остаться при этом абсолютно безнаказанным. И это лишь малая толика того, что сегодня используют крупные компании, чтобы уйти от своих обязанностей перед банком. О борьбе с коррупцией мало говорить, ее нужно искоренять на законодательном уровне. Чем меньше шансов для обмана мы оставим в действующих законах, тем быстрее мы избавимся от этого бича, который уничтожает нашу страну.

Принятие законопроекта № 2286а позволит минимизировать кредитные риски на всех стадиях кредитования: от выдачи кредита до полного его закрытия. Как результат, украинский бизнес и население получат существенное снижение ставок по кредитам и облегчение условий их получения. Сроки рассмотрения заявок на получение кредита также ощутимо сократятся. Это путь к выздоровлению не только банковской системы, но и экономики страны в целом. Доступное финансирование сегодня крайне необходимо и бизнесу.

Государство в свою очередь получит наполнение казны за счет налогов. Ведь бизнес увеличит обороты и прибыль, люди – получат новые рабочие места и возможность начать собственное дело. Результирующий рост кадрового спроса будет означать увеличение уровня оплаты труда. Более того, повышение уровня защиты прав кредиторов привлечет в Украину так необходимые ей внешние инвестиции. Надеюсь, парламентарии все же не упустят шанс перезапустить экономику страны и наконец-то дать Украине возможность расти и развиваться.

Источник: НОВОЕ ВРЕМЯ

Наверх