Курс на снижение кредитных ставок продолжится

Елена Жукова
Елена Жукова,
председатель правления Мегабанка

«Курс на снижение кредитных ставок продолжится», — считает Елена Жукова, председатель правления Мегабанка.

— Расскажите об объемах кредитования аграрного сектора вашим банком.
— Согласно стратегии развития на 2016-2019 гг., Мегабанк планирует инвестировать в экономику Украины около 3 млрд грн. В 2015 г. мы увеличили кредитный портфель на 27% и по состоянию на 1 января 2016 г. он достиг 7,5 млрд грн. В его структуре доля агрокредитов составляет 35%, и в текущем году мы намерены ее увеличить.

— Какие программы для финансирования агросектора есть у Мегабанка?
— Мы давно работаем с аграрным сектором, поэтому клиентам предлагаем широкий спектр кредитных программ: от стандартного финансирования на пополнение оборотных средств, приобретение основных средств до проектов по энерго­сбережению.

Если же рассмотреть кредитный портфель банка с точки зрения разделения финансирования на текущую деятельность и инвестпроекты, то их соотношение 60 к 40.

Сейчас популярен «Микроагрокредит», поскольку он адаптирован под сегмент клиентов малого и среднего бизнеса.

Используемая в нем процедура скоринга позволяет в течение 24 часов принять решение о выдаче кредита. Также все большим спросом у аграриев пользуется вексель с банковским авалем. Так, в 2015 г. были проавалированы векселя более чем на 300 млн грн.

Этот инструмент в первую очередь привлекает интерес своей стоимостью, он в десять раз дешевле классического кредитования на пополнение оборотных средств и защищает компанию от валютных колебаний.

Кроме того, аграриям сферы растениеводства, которые испытывают разрыв ликвидности до начала сбора урожая, аваль позволяет получить отсрочку по платежам и полноценно провести посевную кампанию.

Авалированные Мегабанком векселя принимают такие крупные международные игроки, как Syngenta, BASF, Bayer, Adama, а также их дистрибуторы — «Эридон», «Агроскоп», «Агрозахист».

— Акционерами Мегабанка являются такие международные финансовые институты, как ЕБРР, KfW, IFC. Они способствуют интеграции европейских практик в банк?
— Да, конечно, они способствовали развитию в банке партнерских проектов. Помимо собственных кредитных продуктов у нас действуют 14 международных долгосрочных кредитных программ, целевое назначение которых — закупка сельхозтехники, внедрение энергосберегающих технологий и т.д.

Банк работает с поставщиками сельхозтехники по партнерским программам — это «Техноторг», «Полетехника«, «Агротехсоюз» и др. Так, аграрии могут обновить свой парк техники за счет кредитования по льготным условиям от 18,5% годовых в гривне.

— На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы снизить стоимость кредитов и облегчить доступ аграриев к финансированию?
— Есть ряд факторов, сдерживающих активизацию кредитования в целом и корпоративного сектора особенно. Сейчас в банковской системе рекордно высокий уровень избыточной ликвидности — около 58 млрд грн.

С одной стороны, банки готовы направить их на кредитование, но с другой, слабая защита кредиторов заставляет банки вести консервативную политику финансирования бизнеса. Надеюсь, что пакет банковских законопроектов, который с 2015 г. ждет своего рассмотрения в парламенте, сможет изменить ситуацию.

Что касается снижения стоимости кредитов, то для этого необходимо уменьшать стоимость ресурсной базы банков. Как известно, основным источником для кредитования служат депозитные вклады населения и бизнеса. Мегабанк в текущем году уже несколько раз удешевлял ресурс, понижая уровень депозитных ставок.

Это позволяет ему предлагать кредиты по максимально доступным на сегодня ставкам: так, мы финансируем компании на пополнение оборотного капитала по ставке от 23% годовых в гривне. И я думаю, что курс на снижение кредитных ставок продолжится.

Наверх