«Мегабанк» присоединился к программе ЕБРР по финансированию проектов энергоэффективности жилищного сектора Украины «IQ energy»

«Мегабанк» присоединилось к программе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по финансированию проектов, направленных на поддержку повышения энергоэффективности Украины. В частности, речь идет о запуске программы финансирования энергоэффективности жилищного сектора Украины под названием «IQ energy» в размере 75 млн. евро. Подписание соответствующего соглашения между банком и ЕБРР состоялось 7 апреля в Киеве.

Согласно условиям, заемщики в рамках программы смогут получить в банке кредиты для широкого спектра мер по повышению энергоэффективности. Они могут включать в себя: утепление стен, крыш и цокольных этажей; установку современных энергоэффективных окон, газовых котлов и котлов на биомассе; модернизацию систем теплоснабжения; установку солнечных тепловых систем и многие другие.

Директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер отметил: «Несмотря на существенное сокращение энергоемкости за последнее десятилетие, украинская экономика остается одной из наименее энергоэффективных среди тех стран, в которых работает ЕБРР, и в значительной степени зависит от импорта топлива. Будучи ответственным за более чем 33% общего потребления энергии Украины, жилищный сектор является крупнейшим потребителем энергии в стране. В связи с этим проект «IQ energy» обеспечит столь необходимое и своевременное финансирование, а также поможет изменить структуру потребления энергии отечественных домохозяйств».

Как подчеркнула председатель Правления «Мегабанка» Елена Жукова, для банка участие в проекте — это очередной важный этап в истории уже многолетнего сотрудничества с ЕБРР. В течение последних 10 лет было реализовано достаточно большое количество совместных программ по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, а также финансированию проектов в области энергоэффективности и энергосбережения. Общий объем программных инвестиций со стороны ЕББР составил более 53 млн. долларов США. «Мы гордимся тем, что являемся непосредственными участниками данного проекта, и считаем, что реализация подобных программ – важнейшая составляющая на пути развития экономики Украины в целом и крайне необходима именно в данный момент», — отметила Е.Жукова. Она выразила надежду, что новая технология кредитования, предусмотренная программой ЕБРР, станет хорошим стимулом для потенциальных заемщиков всех банков-участников.

Источник: Минфин

Наверх