НАБУ анонсировала концепцию внедрения ограниченной лицензии

Елена Коробкова на международной конференции CIS SME Banking Conference
Елена Коробкова на международной конференции CIS SME Banking Conference

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова, презентовала концепцию создания в Украине специализированных банков на международной конференции CIS SME Banking Conference, прошедшей на днях в Киеве. Вероятность внедрения ограниченной лицензии для банков во время панельной дискуссии обсудили и. о. заместителя Главы НБУ Екатерина Рожкова и советник Министра экономического развития и торговли Украины Дмитрий Носов.

На фоне ТОП-20 банков, которые концентрируют 90% активов банковской системы, роль маленьких банков выглядит незначительной. Однако именно они являются наиболее привлекательными для малого и среднего бизнеса.

Как известно, в Украине действует требование о минимальном пороге уставного капитала для новых банков в размере 500 млн. грн. А для существующих банков внедрен график постепенного, ежегодного увеличения капитала до этой суммы до конца 2024 года.

Если для больших банков это не проблема, то около 70 небольших финучреждений вынуждены активно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Вариантом решения проблемы может стать трансформация бизнес-модели на обслуживание определенной категории клиентов или продукта, что вполне возможно при ограниченных ресурсах. Ведь, чем меньше бизнес-процессов, тем легче их оптимизировать, уменьшая расходы и улучшая качество. Однако в нынешних условиях это ничего не меняет, поскольку требования к уставному капиталу специализированного банка будут такими же, как и к остальным.

Действующее законодательство оставляет малым банкам немного альтернатив — увеличить уставной капитал за счет действующих или новых акционеров, присоединиться к другому банку или просто уйти с рынка. «Переформатирование «малого» сегмента через укрупнение, поглощение или самоликвидацию приведет только к консолидации рисков, а не к их устранению. А также к снижению конкуренции на ринке, что негативно отразится на качестве обслуживания и услуг», — считает Елена Коробкова.

Бесспорно, размер уставного капитала важен. С точки зрения рисков, деятельность универсального банка диверсифицирована и риски распределены на несколько направлений. В то же время, риски в деятельности специализированного банка более сконцентрированы. Между тем, общий объем рисков в портфеле даже среднего универсального банка может быть существенно большим. По мнению Елены Коробковой, с точки зрения покрытия риска важен не абсолютный размер капитала банка, а его адекватность относительно этих рисков.

Минимальный размер уставного капитала — это классический инструмент ограничения допуска на рынок, а не управления рисками. «Ограничение некоторых операций, которое прежде всего лицензионное, обусловит специализацию банка, сузит рынок его деятельности и ограничит объем генерируемых банком рисков. При таких условиях банк может работать с меньшим, нежели 500 млн грн размером уставного капитала», — уверена Елена Коробкова.

НАБУ объединяет большую часть банков Украины и является лидером реформ по созданию равных условий конкуренции на финансовом рынке, разрабатывает соответствующую концепцию совместно с группой небольших банков.

Скачать презентацию

  • Малые банки в Украине: есть ли будущее? 1.0 M

    Реорганизация небольших банков в небанковские финансовые учреждения не является адекватным решением проблемы минимального размера уставного капитала

Наверх