USAID начала проект по кредитованию аграриев Украины через кредитные союзы

USAID

Агентство США по международному развитию (USAID) начало проект кредитования украинских малых и средних фермеров и сельскохозяйственных предприятий в сельской местности через кредитные союзы (КС), который рассчитан на период с 2016 по 2020 год.

«Мы надеемся, что за четыре года мы сможем привлечь до 24 тыс. новых заемщиков в сельском хозяйстве. Мы хотим это сделать за счет сотрудничества, по меньшей мере, с 68 кредитными союзами» — сообщила директор проекта Ева Сержинская в ходе «круглого стола», посвященного Международному дню кредитных союзов в Киеве в среду.

По ее словам, проект будет работать в тесном сотрудничестве с регулятором в сфере усовершенствования нормативно-правовой базы, с ассоциациями КС и с самими союзами.

Как отметила руководитель проектов и программ департамента стратегии и реформирования Национального банка Украины Елена Онищук, первым шагом по реформированию украинского рынка КС должно стать внесение изменений в законодательную базу. Центральный банк сейчас активно работает над новым законопроектом о кредитной кооперации и рядом других документов, в частности актами Нацкомфинуслуг, законопроектом по внесению изменений в сфере налогообложения.

«Нишу кредитных союзов никто заполнить не может, потому что для малообеспеченных людей и для мест, где нет возможности находиться банкам — сельские районы, небольшие города — это поле для работы кредитной кооперации», — подчеркнула она.

USAID будет финансировать проект, а реализует его Всемирный совет кредитных союзов (WOCCU).

Как сообщалось, департамент кредитования развития USAID (DCA) впервые начал сотрудничать с украинскими КС в 2014 году. Тогда USAID совместно с пятью союзами начал реализацию восьмилетней программы поддержки украинских аграриев в Львовской, Херсонской и Харьковской областях. Она предполагает непрямое финансирование украинских средних и малых агропроизводителей, путем предоставления пособия по увеличению кредитования их кредитными союзами. Участниками программы стали КС «Анисия» (Львов), «Выгода» (Стрый, Львовской обл.), «Громада», «Народное доверие» (оба — Херсон) и «Харьковская касса взаимопомощи» (Харьков).

Пока что, по статистике Нацкомфинуслуг за первое полугодие 2016 года, на кредитование фермерских хозяйств приходится наименьшая доля в общем объеме выданных КС кредитов — 3,3% (или 58,3 млн грн). Доля кредитования ведения личных сельских хозяйств составляет 10,3% (или 184 млн грн). Доля наиболее рисковых коммерческих кредитов — 7,8% (или 139,6 млн грн). Наибольшим спросом продолжают пользоваться потребительские кредиты — 58,9% (или 1,05 млрд грн).

Наибольшее количество КС (32,5%) предоставляют кредиты по средневзвешенной ставке в пределах от 40% до 50% годовых, больше половины КС (53,1%) — от 30% до 50% годовых.

Средний размер одного кредита составляет 11,3 тыс. грн (11,5 тыс. грн на 30 июня 2015 года, 10,6 тыс. грн на 30 июня 2014 года). Средняя сумма взносов на депозитные счета — 33,1 тыс. грн (34,3 тыс. грн на 30 июня 2015 года, 33,8 тыс. грн на 30 июня 2014 года).

Количество КС в госреестре финучреждений в первом полугодии текущего года сократилось 2% (12 единиц) по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 576. Общий объем их активов снизился на 4% — до 2,143 млрд грн. Количество членов КС снизилось на 13% — до 674,1 тыс. лиц. По количеству членов лидируют союзы Львовской области (110,7 тыс. лиц), по размеру активов - союзы Киева и Киевской области (576,7 млн грн).

Наверх