За несохранность первичных документов предпринимателями упрощенцами предусмотрены штрафные санкции

За несохранность первичных документов предпринимателями упрощенцами предусмотрены штрафные санкции

Согласно п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Частные предприниматели (ЧП) — плательщики единого налога обязаны обеспечить хранение первичных документов, на основании которых заполнялись данные Книги учета доходов/Книги учета доходов и расходов, которые использовались для составления декларации плательщика единого налога, или другие первичные документы, которые используются для составления налоговой отчетности по другим налогам и сборам — в случае их уплаты. Такие первичные документы хранятся не менее 1095 дней со дня представления декларации плательщика единого налога или иной налоговой отчетности, для составления которой они используются.

В случае хранения первичных документов предусмотрены штрафные санкции в размере 510 грн. и 1020 грн. (При повторном нарушении в течение года) согласно ст. 121 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Согласно п. 297.3 ст. 297 НКУ плательщик единого налога выполняет функции налогового агента в случае начисления (выплаты, предоставления) облагаемых налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) в пользу физического лица, находящегося с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

При отсутствии первичных документов на товары (работы, услуги), приобретенные плательщиком единого налога и в случае выявления факта по неудержание ним НДФЛ при выплате дохода гражданам к такому предпринимателю — упрощенца применяются штрафные санкции, как к налогового агента, предусмотренные п. 127.1 ст. 127 НКУ. Кроме того, на сумму налогового долга начисляется пеня по истечении сроков погашения согласованного денежного обязательства согласно п. 129.1 ст. 129 НКУ.

Наверх