Закон ценой в 200 млрд гривень

Роман Шпек, глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ)
Роман Шпек,
глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ)

Роман Шпек объясняет, как принятие закона о финансовой реструктуризации изменит отношения банков и заемщиков.

За Закон «О финансовой реструктуризации» проголосовали 229 народных депутатов. Его окончательное принятие позволит банкам избавиться от токсичных активов, а компаниям — от долгов без судебной тяжбы и вынужденного банкротства. Это первый реальный шаг к возобновлению полноценного кредитования бизнеса в Украине. 

Проблема неработающих кредитов полуживых предприятий уже давно стала системной в Украине. За последние два года их доля выросла с 8% до 23,5% и достигла около 260 млрд грн от общего объема кредитного портфеля банковской системы. Под действие закона подпадает задолженность в объеме порядка 200 млрд грн.

О финансовой реструктуризации и ее роли в возобновлении банковской системы и экономики страны, написано немало. Но все почему-то опускают один важный момент. В первую очередь, это механизм добровольного и мирного решения проблемной задолженности компании перед банком в течение четко определенного периода — 180 дней. Без судебной тяжбы, которая может тянуться годами и, в конце концов, как правило, приводит к вынужденному банкротству должника. В результате теряют все: банки — клиента, компании — возможность работать и развиваться, страна — налоговые поступления в бюджет и рост безработицы.

После семи лет ожидания и череды колоссальных финансовых потрясений Украина получила цивилизованный механизм реструктуризации проблемных кредитов компаний, которые стоят на краю банкротства, но все еще имеют шанс на выздоровление.  Главная ценность полученного механизма в том, что все кредиторы, которым задолжала компания, получают равные, а главное прозрачные условия урегулирования конфликта.

Как работает новый закон? Заявку на реструктуризацию своих долгов подает сама компания, которая имеет за плечами несколько проблемных кредитов сразу в нескольких банках. Чтобы начать процесс, должнику придется получить согласие либо от трех кредиторов, либо от одного, но ему должно было принадлежать не менее 30% общего долга. Этот критерий крайне важен, поскольку в таком случае должник будет прибегать к этому механизму лишь в случае реальной необходимости. Координация и мониторинг проведения процедуры осуществляет группа независимых экспертов, в которую войдут представители НБУ, Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства юстиции Украины.

В процессе добровольной финансовой реструктуризации могут быть пересмотрены сроки погашения долга, размер процентных ставок или других условий кредитного договора. И даже выдано дополнительное финансовое плечо для поддержания штанов и выхода из состояния штопора. Например, компания может получить финансирование для закупки сырья и запуска производства. Компании должно хватить полученной прибыли, чтобы закупить новое сырье и при этом покрыть часть долга.

В ходе реструктуризации также может быть принято решение о списании части долга. Очень важно, что на момент процедуры реструктуризации автоматически вводится мораторий на продажу залогового имущества компании сроком на 90 дней с возможность его продления еще на три месяца. К тому же, все, что касается списания, прощение и реструктуризации долгов, не будет облагаться налогом.

Украина сделала первый шаг к оздоровлению финансовой системы и возобновлению кредитования. Без этого невозможен рост экономики и благосостояния населения. Впереди еще немало задач, но мы наконец-то на верном пути.

Роман Шпек,
глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ)

Наверх