Просто о сложном. Выручка.

Просто о сложном. Выручка.

Мы продолжаем серию публикаций «Просто о сложном». Сегодня речь пойдет о Выручке. Это, по мнению многих бизнесменов, один из самых востребованных показателей.

Если прочитать определение этого термина: «Выручка — это средства, полученные предприятием/предпринимателем в качестве оплаты за товар или услугу», на первый взгляд кажется, что все понятно и просто.

Но, не смотря на это, в нашей практике мы встречали множество вариантов учета своих «доходов» предпринимателями. Чаще всего бизнес фиксирует эти данные в момент поступления денежных средств, независимо от того, была ли это погашена кредиторская задолженность, получены деньги за проданный товар или получена предоплата за будущую услугу. Есть те, которые считают только тогда, когда товар отгружен (услуга выполнена) и получены деньги. Возникает вопрос: в какой момент у нас появляется Выручка?

Согласно принципам ведения управленческого учета, Выручка признается в момент продажи товара/оказания услуги, независимо от факта поступления денег.

Несколько аргументов правильности определения выручки для сомневающихся:

  1. Товар вы уже отгрузили, услугу вы уже выполнили — значит, Вам уже должны деньги, а задолженность перед вами за уже оказанные услуги или отгруженные товары являются вашей дебиторской задолженностью.
  2. Все полученные денежные средства в счет выполнения услуг или поставки товара в будущем считаются Предоплатой клиентов (или вашей кредиторской задолженностью) до момента выполнения вами всех взятых на себя обязательств.

Давайте рассмотрим на примере.

Предприниматель продал и отгрузил товар стоимостью 5 000 гривен, при этом покупатель оплатил 3 000 гривен сразу, а 2 000 гривен, по условиям договора, должен погасить в течении 10 дней. Определите сумму выручки.

В этом случае сумма выручки составит 5 000 гривен. Дебиторская задолженность покупателей — 2 000 гривен.

В следующей публикации мы расскажем, как правильно отражать расходы бизнеса.

Источник: MSBshcool.com

Наверх